Влияние санкций и рецессии на российский рынок логистических услуг

05.11.2015

По предварительным оценкам маркетингового агентства РБК.research, темпы роста рынка транспортно-логистических услуг в 2015 г. прогнозируются ниже уровня инфляции. Подобное замедление происходит на фоне сокращения грузовой базы. Так, объемы коммерческих перевозок грузов и грузооборот в 2015 г. в процентном соотношении к показателям 2014 г. могут составить на железнодорожном транспорте 96% и 98% соответственно, на автомобильном 80% и 90, на речном 94% и 80%.

В сегменте грузовых авиаперевозок, напротив, ожидается рост объемов перевозки грузов до 106%, а грузооборота до 110%. Без изменений останутся показатели грузооборота на морском транспорте при прогнозируемом росте объемов перевозки на 103%. Всего же по всем видам транспорта в сравнении с 2014 г. прогнозируется снижение объемов грузоперевозок до 87,2% и до 97% по показателям грузооборота. При этом грузооборот падает несколько медленнее погрузки, поскольку возрастает роль Дальнего Востока и происходит увеличение средней дальности перевозок. Однако это не сможет компенсировать падение рынка. В целом в сопоставимых ценах сокращение объема российского рынка ТЛУ по итогам года может достичь 9%.

Наиболее значимыми факторами, оказавшими негативное воздействие на рынок ТЛУ в РФ, стало изменение международных грузопотоков в результате влияния санкций и рецессии. По прогнозным оценкам на 2015 г. сокращение импортного грузопотока может составить 20%, продовольствия — 25%, машин, оборудования и транспортных средств — 40%. А падение мировых цен на сырье и девальвация рубля стимулируют рост экспортного грузопотока в пределах 4% по итогам года.

По мнению авторов исследования, слабо положительная динамика коммерческого грузооборота в 2017-2018 гг. окажется недостаточной для восстановления до уровня 2014 г. Поскольку, согласно прогнозам, мировая экономика до 2018 г. будет расти примерно на 3 – 3,2% ежегодно, а внешняя торговля — от 4,5% до 4,9%, то и рынок ТЛУ будет следовать в русле этой вялотекущей тенденции, отмечается в докладе. В следующем году в рублёвом выражении он вырастет на 6,9%, в 2017-м — на 5,8%, в 2018-м – на 6,6%. При этом оптимизация транспортных и логистических компаний, вывод из оборота значительной части подвижного состава как в сфере железнодорожных так и на автоперевозок (выбытию подлежат от 20 до 50% автомобилей в зависимости от направления маршрутов) и уход с рынка до трети игроков в сегменте автоперевозок в конечном итоге приведет рынок ТЛУ к достижению баланса спроса и предложения.

При этом изменение структуры и географии международных грузоперевозок уже приводит к усложнению цепочек поставок, отмечает заместитель председателя Комитета по транспорту Опоры России Джамал Давиташвили. Сегодня, по его словам, перевозчики выделяют четыре ключевые тенденции, сформировавшиеся в 2015 году: падение импорта из Европы, переориентация транспортно-логистических схем на страны Азии и Латинской Америки, активизация работы над сокращением расходов, в том числе, транспортных, а так же снижение объема международных грузоперевозок. Кроме того, происходит переориентация с генеральных на сборные грузы.

Последнее имеет свои явные преимущества, отмечает эксперт. При таком виде транспортировки нет переплаты за лишнее грузовое пространство, сама оплата доставки сборных грузов рассчитывается с учетом объема и веса позиции, а услуги транспортной компании оплачиваются совместно с другими заказчиками. Так же происходит значительная экономия на погрузо-разгрузочных работах и на СВХ.

По словам директора по развитию бизнеса ОАО «РЖД Логистика» Дениса Мазурина, наиболее эффективные пути сокращения издержек предприятия сегодня находятся не столько в плоскости сокращения персонала или переноса производства, что может привести к ухудшению качества продукции, а в сфере оптимизации логистических процессов. «Сложности, которые могут испытывать клиенты транспортно-логистических компаний при кризисе, выражаются сегодня в давлении издержек, в росте стоимости перевозок, в ограничениях пропускных способностей или в ограниченном контроле над внешними и внутренними грузопотоками», — считает он.

Поэтому в условиях стагнации рынка главным является создание комфортных условий для компании — заказчика услуги за счет максимального повышения ее качества. Востребованными так же становятся новые логистические продукты в области оказания услуг с высокой добавленной стоимостью, в том числе управленческой или контрактной логистики, резюмирует он.

Rzd-partner.ru



Возврат к списку

© Logworld.ru, 2009-2017,
Логистика для Вашей компании
194352 Санкт-Петербург,
пр. Просвещения, д. 54А, пом.38Н

Полезная информация
Электронная почта: info@logworld.ru
Телефон
+7 (812) 952-02-53

Разработка «Пьюр»