Таможня даст добро

31.08.2015

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым внес изменения в «дорожную карту» «Совершенствование таможенного администрирования». Цель изменений – дальнейшее упрощение таможенных процедур.

– Изменения, внесенные в карту, отражают актуальные вопросы, с которыми в своей работе сталкивается каждый участник ВЭД и таможенный представитель, – рассказал «РГБ» Алексей Агафонов, соучредитель таможенного терминала «Северная Звезда А&П». – Во-первых, это возврат излишне уплаченных, взысканных денежных средств. До декабря 2015 г. ФТС России должна будет предложить проект федерального закона, по которому будет сокращен общий срок возврата денежных средств, а также уменьшен перечень документов, представляемых вместе с заявлением. Кроме того, намечен новый шаг в электронном взаимодействии между государствами – членами Таможенного союза в торговле с третьими странами в части разработки новых регламентов по выдаче разрешительных документов в электронном виде.

Помимо этого предполагается сокращение сроков совершения таможенных операций в международных аэропортах при прибытии иностранных товаров и их таможенном транзите. Так, в ноябре этого года должен быть определен перечень российских аэропортов, являющихся местами прибытия товаров, в которых, по мнению бизнеса, требуется обеспечить круглосуточный режим работы таможенных органов в части совершения таможенных операций для таможенного транзита товаров.

Кроме того, будет упрощен порядок транзита иностранных товаров, прибывших в морской порт морским транспортом и перевозимых между портами РФ без захода во внутренние воды России. Для этого предлагается сократить сведения о товарах, предъявляемых декларантом, отказаться от представления электронной копии транзитной декларации, а также обеспечить соблюдение таможенного транзита в отношении иностранных товаров, перегружаемых с одного судна на другое во втором и последующих портах захода. Пилотный проект будет реализован в морских портах Калининграда, Усть-Луги, Владивостока и Находки. Также к декабрю этого года должен быть внедрен в полном объеме порядок подачи и регистрации предварительной транзитной декларации.

Новыми изменениями также должен быть установлен порядок, который исключит принятие таможенниками необоснованных решений о проведении таможенного осмотра с применением инспекционно-досмотровых комплексов, если это не предусмотрено профилем риска.

Тенденция по ускорению таможенных операций будет сохранена и в области лицензирования импорта и экспорта товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования, установленные Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Срок подготовки и выдачи таких лицензий будет сокращен до 5 дней.

Источник: Российская газета



Возврат к списку

© Logworld.ru, 2009-2017,
Логистика для Вашей компании
194352 Санкт-Петербург,
пр. Просвещения, д. 54А, пом.38Н

Полезная информация
Электронная почта: info@logworld.ru
Телефон
+7 (812) 952-02-53

Разработка «Пьюр»