Китай был и остается одним из ключевых экономических партнеров стран ЕАЭС

08.10.2015

6 октября в Астане на площадке форума «Евразийская экономическая перспектива» Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко отметил, что Китай был и остается одним из ключевых экономических партнеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этой связи он напомнил, что по итогам 2014 года товарооборот стран ЕАЭС с Китаем составил около 110 млрд долл. США

Форум был посвящен взаимодействию Евразийского экономического союза и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Со вступительным словом к участникам форума обратился Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибулла Жакыпов. На форуме также выступили Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Председатель Маджлиси Намояндагон Маджлиси оли Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров, глава делегации ВСНП КНР Лу Хао, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, аким Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан Даниал Ахметов, губернатор Челябинской области Российской Федерации Борис Дубровский, Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

В ходе своего выступления на форуме Виктор Христенко рассказал, что работа между Комиссией и КНР развивается по нескольким трекам. Прежде всего, как отметил представитель ЕЭК, это регулярные рабочие контакты. В частности, системное взаимодействие Комиссии с Министерством коммерции КНР в формате Диалога по торговым вопросам.

В этой же рамке находится и подготовка Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и Китая. «С нашей точки зрения, регулярный обмен информацией повысит степень доверия между государствами-членами ЕАЭС и Китаем, поможет предотвращению нарушений таможенных законодательств стран Союза, ускорит таможенные процедуры», – пояснил Виктор Христенко.

Также спикер ЕЭК рассказал о переговорах по заключению Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем, а также напомнил, что решение об их начале было принято Президентами государств Евразийского экономического союза 8 мая 2015 года. Председатель Коллегии ЕЭК уточнил, что «это пока не преференциальное соглашение, но важный этап в развитии экономического сотрудничества, упорядочивающий всю структуру отношений и создающий базу для дальнейшего движения».

C точки зрения долгосрочной перспективы сотрудничества Союза и КНР ключевым треком является работа по сопряжению евразийского экономического проекта и инициативы Китая по созданию Экономического пояса Шелкового пути.

Также Виктор Христенко рассказал о других направлениях работы Комиссии. Председатель Коллегии отметил, что на пространстве Евразийского экономического союза создается рынок с населением более 182 млн человек, «живущий практически по единым транспарентным правилам». По его словам, де юре и де факто этот рынок функционирует на основе норм и правил ВТО, становясь более открытым и понятным для инвесторов. В свою очередь, действующая система органов управления обеспечивает функционирование единого рынка товаров, эффективную реализацию компетенции по регулированию внешней торговли, сферы технического регулирования, таможенного администрирования и др.

«На фоне ухудшившегося внешнего контура необходимо еще активнее заниматься подготовкой единых норм, устранением изъятий и ограничений, барьеров и препятствий для эффективной работы единого рынка. Это даст дополнительный стимул для развития экономик стран Союза», – резюмировал Председатель Коллегии ЕЭК.

Говоря о тенденциях развития мировой экономики, Виктор Христенко отметил особое значение региональной интеграции. По его словам, сегодня в мире сформировались новые центры, которые не удовлетворены своим положением в мировой системе, невозможностью влиять на принимаемые решения через существующие глобальные институты. «При этом все понимают, что в нынешнем мире в одиночку нельзя ни выжить, ни быть услышанным. Все стараются найти такую площадку, такую группу, которая позволит в наибольшей степени реализовать собственные проекты. Евразийский экономический союз в этом смысле старается двигаться в тренде», – заявил Виктор Христенко.

Таким образом, по мнению Председателя Коллегии ЕЭК, региональная интеграция позволяет «нащупать новые форматы взаимодействия и в конечном счете выйти на обновленную архитектуру мироустройства».

Источник: Eurasiancommission.org



Возврат к списку

© Logworld.ru, 2009-2017,
Логистика для Вашей компании
194352 Санкт-Петербург,
пр. Просвещения, д. 54А, пом.38Н

Полезная информация
Электронная почта: info@logworld.ru
Телефон
+7 (812) 952-02-53

Разработка «Пьюр»