Дальневосточным портам обещают свободу

04.09.2015

Владимир Путин, выступая сегодня на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, предложил расширить действие льгот свободного порта Владивостока и на другие порты макрорегиона, а также отрегулировать тарифы на электроэнергию и ускорить процесс докапитализации Фонда развития Дальнего Востока.

Во второй день форума перед участниками выступил президент РФ Владимир Путин. Он рассказал потенциальным инвесторам из азиатских стран о механизмах поддержки, а перечисляя преимущества запускаемого в октябре свободного порта Владивостока, предложил правительству рассмотреть возможность распространения льгот и на другие гавани Дальнего Востока. Интерес к порту проявляют компании из приграничных провинций Китая, сообщил президент.

Сейчас к особой зоне относятся порты по побережью около Владивостока от Зарубино до Находки. В списке льгот свободного порта — свободная таможенная зона, сниженные ставки налогов на прибыль (10% на десять лет) и страховых сборов (8% на десять лет), упрощенные таможенные процедуры: круглосуточные пункты пропуска, электронное декларирование грузов и их оформление через единый орган контроля при поставках, а также безвизовый режим до восьми дней. Управлять свободным портом Владивостока будет наблюдательный совет во главе с вице-премьером Юрием Трутневым.

Владимир Путин пообещал инвесторам и новые транспортные коридоры, в частности использование северного морского пути для контейнерных перевозок, по словам главы «Росатома» Сергея Кириенко прохождение пути с ядерными ледоколами позволит сделать навигацию круглогодичной с прохождением пути 8-10 дней. Предложено было участникам из стран АТР поучаствовать и в создании крупного научного центра для фундаментальных разработок.

Владимир Путин пообещал инвесторам и новые транспортные коридоры, в частности использование северного морского пути для контейнерных перевозок; по словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, использование ядерных ледоколов позволит сделать навигацию круглогодичной с прохождением пути за 8–10 дней. Предложено было участникам из стран АТР и содействовать при создании крупного научного центра для фундаментальных разработок.

Источник: Коммерсант



Возврат к списку

© Logworld.ru, 2009-2017,
Логистика для Вашей компании
194352 Санкт-Петербург,
пр. Просвещения, д. 54А, пом.38Н

Полезная информация
Электронная почта: info@logworld.ru
Телефон
+7 (812) 952-02-53

Разработка «Пьюр»