Беларусь и Россия могут ввести понятие «товар Союзного государства»

28.10.2015

Беларусь и Россия могут ввести понятие «товар Союзного государства», сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Министр подчеркнул, что, если продукция перерабатывается на территории Беларуси, а потом поставляется в России, — это не реэкспорт.

«Рыба перерабатывается в Беларуси и экспортируется не только в Россию, но и в Европу. Я видел и в ОАЭ эту продукцию, так что это нормальное явление. Мы договорились об этом с нашими российскими партнерами, что это не будет являться нарушением тех ответных санкционных мер, которые Россия ввела по отношению к Европе. Более того, сейчас мы ведем разговор о том, чтобы создать такое понятие, как «товар Союзного государства». В таком случаем нам было бы проще, может быть, избегать каких-то станционных мер со стороны третьих сторон», — сказал Владимир Макей.

Он также отметил, что взаимные санкции между РФ и ЕС ударили и по экономике Беларуси. «Возможно, импорт некоторых товаров в Беларуси вырос. Но мы договорились с нашими российскими партнерами, что если эти товары будут перерабатываться на территории Беларуси, и в них будет привноситься добавленная стоимость, то они могут поступать и на рынок России. Я не исключаю, что, возможно, какие-то отдельные недобросовестные субъекты хозяйствования злоупотребляют этим и занимаются реэкспортом. Но власти Беларуси, как и власти России, решительно борются с этим злом», — подчеркнул руководитель МИД.

Кроме того, министр отметил: «У нас налажен активный и оперативный обмен информацией по линии таможенных органов. Действующих таможенных постов на внешнем периметре нашей границы хватает. И мы знаем, что когда у наших российских партнеров возникали какие-то опасения, то они где-то на каких-то основных трассах выставляли соответствующие посты и изымали соответствующую продукцию, которая, с точки зрения наших российских друзей, была ввезена на территорию России с нарушением соответствующих правил». «Вместе с тем мы должны скорее совместно подумать над тем, как нам увеличить товарооборот между нашими странами, потому что это было бы на пользу и российской, и белорусской экономикам и, главное, на пользу людям», — считает Владимир Макей.

Также он ответил и на вопрос о возможных рисках для экономики Беларуси в связи с присоединением Казахстана к ВТО. «Конечно, мы видим риски, потому что по 3 тыс. позиций уровень таможенной защиты в соответствии с обязательствами, которые принял на себя Казахстан, намного ниже, чем это было принято в рамках ЕАЭС. Так, в Казахстан может импортироваться техника, которая раньше поступала в страны ЕАЭС из Беларуси, а теперь эта техника может поступать и в Россию и замещать те товары, которые раньше направляла Беларусь.

Естественно, мы видим для себя эти риски и будем принимать адекватные меры реагирования, выстраивая соответствующие уровни таможенной защиты с нашей стороны от тех товаров, которые могут поступить на рынок ЕАЭС через Казахстан. Кстати, здесь мы действуем вместе с нашими партнерами из России, Армении и Кыргызстана», — сказал министр.

чтобы не испытывать проблем на границе, обращайтесь к нам за помощью в таможенном оформлении.

Источник:Belta.by



Возврат к списку

© Logworld.ru, 2009-2017,
Логистика для Вашей компании
194352 Санкт-Петербург,
пр. Просвещения, д. 54А, пом.38Н

Полезная информация
Электронная почта: info@logworld.ru
Телефон
+7 (812) 952-02-53

Разработка «Пьюр»